ГЕОМЕМБРАНА

geo_image004Геомембрана — это рулонные полимерные гидроизоляционные материалы, использующиеся в конструкциях объектов различного назначения: промышленных и гражданских, геотехнике и инжениринге окружающей среды.

 

Преимущества мембранных гидроизоляционных систем по сравнению с традиционными:

 

-стойкость к химической, биологической и радиационной агрессии;

-во много раз превосходит по механическим и деформационным свойствам;

-значительно выше скорость монтажа;

-не требуется дополнительная подготовка поверхности огрунтовки, обезжиривания, очистки;

-контроль качества сварного шва при монтаже;

-наличие дополнительных фасонных элементов облегчают гидроизолирование поверхностей со сложной конфигурацией;

-мембрана укладывается в 1 слой;

-возможность монтажа при отрицательных температурах;

-качество материала не зависит от погодных условий, не требуются специальные мероприятия по хранению и уходу за материалами и конструкциями (например бетон и штукатурная гидроизоляция требуют защиту и уход в течение 3-7 дней);

-пищевая и экологическая безопасность позволяет применять в хранилищах питьевой воды и других пищевых продуктов, рыбных водоёмах, плавательных бассейнах;

-долговечность в десятки раз выше.

 

 

geo_image001Традиционные технологии — глина:

В России при строительстве полигонов твердых бытовых отходов, обычно делают так называемый «глиняный замок». На объект завозится глина и утрамбовывается.

 

Основные преимущества геомембран по сравнению с глиной:

-высокая механическая прочность на растяжение, прокол, продавливание, износ;

-химическая стойкость к большинству агрессивных сред (pH 0,5-14) и высокие антикоррозийные свойства;

-абсолютная водонепроницаемость;

-простота и высокая скорость монтажа;

-устойчивость к деформациям грунта;

-стойкость при монтаже к атмосферным осадкам и перепадам через ноль;

-долговечность;

-экономичность.

 

Область применения:

-площадки кучного выщелачивания, полигоны твердых промышленных и бытовых отходов, хранилища особо опасных промышленных отходов и шлаков, промышленные шламонакопители;

-противофильтрационная защита накопительных, аварийных резервуаров и отстойников в нефтедобывающей, химической, металлургической и других отраслях промышленности;

-искусственные водоемы, каналы, ландшафтное строительство;

-гидроизоляция фундаментов, цоколей зданий, подземных сооружений и автодорог;

-устройство традиционных и инверсионных кровель;

-защита от коррозии и гидроизоляция сборных и монолитных железобетонных конструкций;

-полимерные покрытия для защиты конструкций от воздействия агрессивных сред.

 

Существует два способа сварки геомембран:

 

1. Контактная сварка заключается в нагреве полотнищ в месте их контакта до температуры, превышающей точку плавления материала. Для совмещения разогретых поверхностей служат прижимные ролики. В результате формируется сварной шов. Для всех протяженных участков должна применяться контактная сварка с формированием двойного шва.

 

2. При экструзионной сварке происходит подача (под давлением) расплавленного полимера в зону сварки. Свариваемые поверхности переходят в вязко-текучее состояние, за счет давления происходит сварка. Экструзионная сварка должна применяться для сложных участков, где невозможно применение двухшовной контактной сварки — для обработки углов, обварки сопряжений с выпусками из дренажных канав. Для лучшей адгезии, перед выполнением экструзионной сварки, соединяемые поверхности должны быть обработаны абразивным инструментом.

 

HDPE (Hi Density Polyethylene) геомембраны.

 

Мембраны на основе полиэтилена высокой плотности обладают высокими прочностными характеристиками. Используются для строительства накопителей жидких и твердых промышленных отходов, полигонов ТБО, гидроизоляционного и антикоррозийного покрытия бетонных, кирпичных металлических и прочих поверхностей, в том числе емкостей для питьевой воды.

 

LLDPE (Linear Low-Density Polyethylene) геомембраны.

 

Мембраны на основе полиэтилена низкой плотности обладают высокой эластичностью и морозостойкостью и используются при строительстве сооружений в просадочных грунтах, в условиях «вечной мерзлоты», локализации несанкционированных и заброшенных свалок, рекультивации полигонов твердых бытовых и промышленных отходов, гидроизоляции тоннелей и других подземных сооружений.

 

Геомембраны с текстурированной (шипованной) поверхностью (с одной или двух сторон).

 

Используются для увеличения трения между мембраной и грунтом, для увеличения угла заложения откосов грунтовых сооружений, а следовательно позволяет эффективнее использовать пространство хранилища и сократить площадь занимаемой им территории.